Tuesday, July 04, 2006

Nush olsun (bon appetit en Azeri)

Car on me l'a demande, je m'aventure a decrire la gastronomie azerie. Tout d'abord, elle est tres proche de la cuisine turque... Bref, si vous avez deja ete dans un restaurant turque (pas un kebab, mais un vrai resto), c'est un peu la meme chose. A savoir : doner kebab, kefta, riz, ble concasse, salade, yoghurt, dolma (viande enroulee avec des epices dans de la feuille de vigne), etc... Je m'y perds un peu entre les doner kebab, les chiche kebabs, les kebabs, les keftas... C'est un peu comme en France avec les facons de cuisiner la viande de boeuf : brochette, boeuf bourguignon, steak, steak hache.... Le plus, ici, est qu'on beneficie egalement de la cuisine russe. Les russes representent une minorite tres importante a bakou, et les restos et traiteurs sont nombreux. Je n'aime pas du tout la salade russe : trop de mayo !!! Sinon, les pirojki... Desole, je ne sais pas comment cela s'ecrit... Ce sont des beignets. Et puis, pas mal de plats de viande en sauce, de legumes farcis... Mais le grand grand plus, ce sont les desserts. Les baklavas sont succulents et coutent une bouchee de pain. De quoi devenir obese. Il faut faire attention ici, sinon on grossit a vue d'oeil. Je pense qu'il y a encore beaucoup a decouvrir mais mon azeri et mon russe sont inefficaces pour traduire les menus. A suivre.

4 Comments:

Blogger Julien said...

C'est quoi les Baklavas?

8:30 AM  
Anonymous Anonymous said...

Il est loin le temps où nous mangions des kebabs frites dans la salle de classe avant nos cours d'économie ou de philo....

1:02 PM  
Blogger martin martin said...

balklava = patisserie turqu avec bcp de sucre et de miel

5:23 AM  
Blogger Julien said...

Merci. Ca me donne faim.

5:52 AM  

Post a Comment

<< Home